2022年1月4日

李克強主持召開國務院常務會議
部署全面實行行政許可事項清單管理的措施 規範權力運行更大程度利企便民
決定實施企業信用風險分類管理 推動監管更加公平有效

會議指出,要按照黨中央、國務院部署,推動有效市場和有為政府更好結合,持續深化“放管服”改革,將全部行政許可事項納入清單管理,有利於減少制度性交易成本、增強市場信心,營造市場化法治化國際化營商環境,更大激發市場活力和社會創造力。會議通過《法律、行政法規、國務院決定設定的行政許可事項清單(2022年版)》。會議指出,信用是市場經濟的基礎。為營造誠實守信、公平競爭市場環境,要依法依規推進企業信用風險分類管理,相應採取“雙隨機、一公開”等科學精準的監管措施,使監管對誠信經營者“無事不擾”、對違法失信者“無處不在”。[詳細內容]

常務會日曆
國務院常務會日曆

< >

<>

govweb/jsonTag/tj/s2019_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tj/s2020_test_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tj/s2021_test_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tj/s2022_test_changwuhuiyi_calendar_xingcheng.json
  • 解讀評論
  • 國務院政策吹風會
  • 權力清單力避“‘有為政府’重回‘全能政府’”

    1月4日召開的國務院常務會議對行政許可事項清單管理作出明確部署。會議指出,要推動有效市場和有為政府更好結合,持續深化“放管服”改革,將全部行政許可事項納入清單管理。

  • 國務院:全面實行行政許可事項清單管理

    《優化營商環境條例》明確:“國家實行行政許可清單管理制度,適時調整行政許可清單並向社會公佈,清單之外不得違法實施行政許可。”

  • 我國將實施企業信用風險分類管理

    專家表示,信用監管作為新型監管機制的基礎,是強化事中事後監管的重要機制,有助於增強政府監管的針對性和有效性,降低監管成本,充實監管部門的政策和執法工具箱。

  • 架起中小微融資“信息金橋”

    國務院常務會議決定實施企業信用風險分類管理,推動監管更加公平有效。這對全國融資信用服務平臺進一步完善來説,無疑是個利好,將有利於加強信用信息共享應用,緩解銀企信息不對稱難題,促進中小微企業融資。